Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

La parole et le feu.

La parole et le feu.

Enfants, voici recomposée, votre image.
Ce ne sont plus les lys des champs, la folle avoine,
Les bluets et les coquelicots dont vous parez vos tabliers,
C’est maintenant l’azur du ciel et le sang de l’Agneau
Que vous avez en votre garde.
Vous, qui n’aurez pas connu les turpitudes
Des cœurs tourmentés,
Vous êtes parties avant l’âge
Où les passions exercent leurs ravages,
Vous êtes les pures offrandes
Qu’a pu concevoir, dans la honte,
Une génération d’aveugles-nés.
Par le prix de notre souffrance,
Vous nous offrez, en Dieu,
La joie de votre pureté,
Feu où se consume, ardente, l’âme,
Feu qui guérit la pauvreté.

Arwen Gernak
Avril 2006