Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

La campagne s’étend morne et grise (version 2)

La campagne s’étend morne et grise
Au pied d’un tumulus abandonné des hommes.
Les arbres ont perdu jusqu’à leur chemise ;
Des nappes brumeuses semblent fantômes
Sur le ruisseau qui ne sait plus murmuré,
Tout enfermé qu’il est sous son manteau de glace.

Sur la berge fangeuse, la terre embourbée
Laisse entrevoir quelques pas, étranges traces.
Qui passa là en ces heures ternes et froides ?
Etait-ce un amoureux perdu ou une enfant
Cherchant un oiseau rare pour ses nuits fades ?
L’absence et le silence m’offrent de leur néant
Toutes les images que ma tête peut rêver.

Mais pas une voix humaine ne se fait assez vive
Pour démentir les tableaux tristement élevés
Par mon sombre regard sur une humanité passive.
Comment peut-on ainsi parjurer des racines
Qui pourraient nous porter jusqu’au sublime ?
Comment ose-t-on ainsi ensevelir des origines
Qui portent en elles des bonheurs et des crimes ?

Mais c’est omettre que l’Homme, animal dompté
Par de trop beaux démons, se laisse toujours prendre
Au jeu malin de celui qui vit et l’infante et l’aimé.
Mes yeux seuls ne peuvent racheter les mortes cendres.

Le ciel est lourd et le brouillard, dense. C’est l’hiver
Dans le cœur du village. La terre pourtant palabre :
Elle hurle qu’il y eut des amants qui s’aimèrent
Le long de cette eau muette qui les vit encore glabres.

C’est alors que je vois une pierre, silex noir
Que de tout ton amour pur et limpide et doux
Tu me donnas un jour ou plutôt un soir
Où mon cœur sombrait lui aussi dans de sombres remous.

Ma main le ramasse et d’un geste prompt le lance.
Voilà qu’à nouveau l’eau murmure des notes douces
Et combles d’espoir. Une force soudaine gomme l’offense
A la nature injurieuse, lui rendant ses couleurs folles et r

Terre d’hommes, il suffit parfois d’une seule âme
Pour te sauver des morts certaines et de l’infâme.