Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Je pars en rêve comme on part en guerre.

À l’heure précise des premières ombres
Quand, à l’ouest, entre le ciel et la terre
Va s’évanouir le jour, de cette pénombre
Je m’abreuve, pauvre visionnaire.

Laissant alors la nuit opérer follement sa magie
Ma tête assassine mon corps et s’envole
Au pays des songes des mille et deux nuits ;
Mes yeux s’habillent de blondes lucioles.

Et mes chevaux sont des cirrus débonnaires !
Et mes armes, des rayons argentés !
Je pars en rêve comme on part en guerre
Les cheveux déliés, le cœur prêt à jouter.

Survolant ta silhouette imaginée, sans autre pudeur
Que le silence d’un ange qui se donne le temps
De soigner une âme qui tremble de peur,
Je m’assieds sur le bord de ton corps dormant.

Sans un geste, souffle suspendu, je caresse
Ta peau si claire que le soleil a épargné.
Mais voilà déjà à l’est le jour qui se presse :
Je te laisse un parfum où tu pourras te baigner.