Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

J’ai vu passer le temps

J’ai vu passer le temps à côté de mon flanc.
Il n’a pris qu’un lambeau, l’a porté au tombeau.
Il n’a mis qu’un instant, comme le vent soufflant
Sur l’humble paquebot, pour se faire étambot.

Il s’ancre toujours plus. Qui sait ce qui m’a plu ?
Son silence de mort ou l’absence de mors ?
Il prend jusqu’au surplus : ça ne m’a pas déplu !
Insensible au remords, il goûte ce qu’il mord.

Le mauvais et le bon, rien ne lui fait faux-bond
Quand il entre au cellier de nos cœurs déliés :
Il attend pudibond de nous voir moribonds.

J’ai vu passer le temps sur tant de mes printemps
Qu’il m’est bien familier. J’aime ce pilier
Qui surplombe constant, la mort qui nous attend.

11-05-06