Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Il suffit que tu t’éloignes…


Ecoute avec patience toutes ces nuits-là
Tu sais, celles où je me trouvais loin de moi
Imagine le désert, l’aride : mon univers !
Suppose les heures sans fin de mon enfer.

Ô nuit cruelle, quand tu me tendais la main
Quelle était belle la vision de promesses
D’oubli dans les liqueurs porteuses d’ivresse !
Ô nuit sublime, quand dans tes bras tu nous tiens !

De mes cheveux, marin aurait fait cordage.
Quand mon corps, lui, comme radeau en mer perdu,
Laissait à l’ennemi tout droit d’abordage
Et sans résistance accueillait l’inconnu.

Torpeur des lendemains de folle liesse,
Je vous maudis pour ces moments de faiblesse !
Pourquoi donc faut-il que se fasse jeunesse,
Ne peut-on éviter tant de nuits de détresse ?

Devine le récit de mes nuits d’horreur sans toi ;
Contemple, si tu veux, ce qu’il reste de moi.
Murmure, timide, les mots qu’on ne dit pas,
Pardonne mes dérives et leur résultat.

09-03-05