Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Il est des choses qu’il ne faut jamais brusquer

Tant de soirs, je vous vois sans vous voir
Je sais que vous êtes là dans un quelque part
Qui m’est inconnu et où je vous imagine
Sur un mot qui ne s’écrit pas à l’encre de chine.

Combien de nuits n’ai-je vu votre présence
Comme une ombre dans un humble silence ?
Je suis restée des heures à regarder le vert
Qui soudain devient rouge et puis se perd.

Mille fois, j’ai voulu accomplir ce geste,
Celui du premier pas et puis laisser le reste
Survenir spontanément. Je n’ai pas osé,
Peur sans doute, crainte de vous importuner.

J’ai prononcé cent fois votre prénom de lune
J’ai imploré sans y croire Dame Fortune.
J’ai compté sur l’audace qu’on attribue à l’homme.
Mais toujours muet reste le drôle de bonhomme.

Il est des choses qu’il ne faut jamais brusquer!
Le hasard heureux bien souvent vient débusquer
Les inconnus qui n’osent point le premier pas
Et face aux murs des timidités, les abat.