Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Hier contre demain

Murs de pierres minutieusement taillées
Par des mains à ce métier forgées ;
Cathédrales par tant de compagnons érigées ;
Enceintes séculaires pour des séculiers ;

Obélisques, flèches vers le ciel décochées
Comme une prière à Dieu adressée ;
Forteresses, souvenirs des temps chevaleresques
Dont il ne demeurera bientôt qu’une fresque.

Pourtant, bravant les tempêtes et les orages,
Vous résistez, vestiges de ce temps et de ces âges,
Comme soudés à l’ancienne terre sauvage
Conquise tout au long du sombre Moyen Age.

Vos créneaux, dentelles qui s’effritent et se ravagent,
Vos parvis, miroir au tain poli par les passages,
Aussi fiers et glorieux qu’alors, viennent railler
Nos prosaïques bétons, piliers décadents de notre humanité.

24-01-05