Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Elle a juste vingt ans

Elle a juste vingt ans la demoiselle
Qui vit dans la maison biscornue
Vous voyez là, juste au coin, celle
Qui se lézarde sous les nues.

Toujours seule au petit matin
Elle descend les pavés suants
Sans jamais regarder les trains
Qui sifflent fort en passant.

Le front plissé, les cheveux défaits
Elle marche le long des murs verdis
Par les pluies acides d’à côté.
Elle tousse dans ses paumes meurtries.

Son manteau usé par les mites
Montre une robe de laine bleue
Que la misère ronge et effrite
Autant que le temps vous rend vieux.

A-t-elle jamais souris cette fille
Qui à vingt ans, en paraît trente.
Elle ignore le soleil qui brille,
Les parfums et les rues élégantes.

Elle ne connaît que les pavés gris
Où jamais personne ne la salue.
Ce n’est pas qu’elle l’ait ainsi voulu !
Ce n’est rien que la faute à la vie.