Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

A tous les dictateurs, à tous les ‘pense petit’

A tous les dictateurs, à tous les ‘pense petit’

A tous les dictateurs, à tous les ‘pense petit’,
Je dédie ces quelques misérables lignes…
Bâillonnez les lèvres qui vous maudissent,
Des soupirs toujours s’en échapperont.
Bandez les yeux qui luisent,
Des brasiers ardents renaîtront.
Amputez les membres de vos rebelles,
Leur testament déjà se répand
Et frappe plus fort que vos armées mercenaires.
Emprisonnez les corps battus, humiliés ;
Ils sont roseaux et ne rompent point.
Quand même vous auriez décimés tous les résistants,
Quand même vous incinéreriez le dernier,
Quelque part, là où vous n’avez pas pensé,
Quelqu’un allumera une flamme nouvelle à l’autel de la liber
Dans l’infime chaleur de la mèche incandescente,
Viendront s’incendier des fous tout neufs,
Des assoiffés de Pureté.
Ils reprendront, boléro incarné,
L’hymne des premières âmes qui l’entonnèrent.
Vous pouvez mater les corps mais
Vous ne pourrez jamais
Éteindre ce qui flambe
Avec ardeur et conviction.