Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

A l’affût d’une grive.

Un renard, pelisse aux couleurs de l’automne,
Sournoisement attend, dans l’ombre d’un chêne,
Une grive sifflant un air monotone.
La croquer ! Plus qu’un mets divin pour sa haine !

L’animal rusé tire profit du feuillage fauve :
Tapis derrière ce bouclier innocent,
Il aiguise, dans la tiédeur de cette alcôve,
La hargne qu’il couve depuis longtemps.

La grive ingénue, déguste de tendres baies,
Inattentive, semble-t-il, à son environnement.
Rassasiée, elle sautille, elle s’égaye
Mais son œil, espion bien camouflé, est vigilent.

Elle le sent, elle le voit, ce supposé rusé !
Elle jubile au tour qu’elle lui a réservé :
L’animal pleinement assuré, bondit d’un coup,
La grive s’envole, lui montrant son atout.

Rusés en tout genre, sachez l’inutile
De convoiter une grive subtile
Dont la puissance n’est qu’aux volatiles.

21-02-05