Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwa BEN DHIA

Pour être heureux

Pour être heureux,
Contente-toi de peu,
Tout en aspirant au Mieux.
Mais si ce Mieux venait
Fâcheusement à menacer
Le Bien où tu es,
Laisse-le vite tomber !

Pour être heureux,
Isole-toi un peu,
Pour méditer paisiblement,
Contempler le firmament,
Et écouter tes sentiments
Les plus enfouis, les plus profonds.
Mais entoure-toi plus souvent
D’allègres compagnons,
Aussi sages que bons vivants.

Pour être heureux,
Assure-toi de faire ce que tu veux.
Vis tel un chevalier preux.
Que nul n’entrave ta liberté !
Que nul ne t’oblige
A suivre aucune morale,
Ni à être un pitoyable pieux !
Nul n’est Dieu.
Tu es ton propre Dieu !

Pour être heureux,
N’attends jamais rien de personne.
Il n’y a que les attentes qui blessent.
Et ne te compare à personne.
N’envie personne.
Sois égal à toi-même !
Assume ton unicité
Et aime-toi comme tu es !

Pour être heureux,
Rappelle-toi quand tu étais heureux.
Mais si ce souvenir te rend malheureux,
Oublie-le !
Et regarde vers les cieux !
Imagine un avenir lumineux,
Et lance un sourire radieux
A ton démon hideux.

Pour être heureux,
Vis, souris et ris
Avec tous tes amis.
Mais méfie-toi d’eux.
Rares en sont les valeureux.

Pour être heureux,
Prends de tout un peu,
Et donne tout de peu.
Sois aussi sobre que généreux.
Gare à tes passions et tes feux !
Fais tout avec modération.
Écoute aussi bien ton cœur que ta raison !
« Tout excès est un péché »

Rappelle-le à ton cœur zélé.
Et comme me disait papa bien aimé,
Par l’expression d’un sage vénéré:
« Pour être heureux,
Mieux vaut être un simple vivant
Qu’un sage vivant dans les cieux »