Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arti LIA

La vieille barque

Si l’on voit notre vie comme une mer infâme
Où naviguent sans cesse des navires sans mât
Et où, dans les tempêtes éteignant une flamme,
Une sirène joue des yeux qu’elle ferma,
On surprend dans les eaux un visage de femme
Pleurant à son amour parti chercher la mort.

Une barque en cadence frappant sur l’eau ses rames
S’en va sans capitaine en un lac où tout dort.

Sois bonne vieille barque, laisse les reposer !
Si l’orage est calmé ne le réveille pas !
Mais touche un peu ce corps fraichement déposé.
Poursuit vers l’horizon ta lente promenade
Et près de toi bientôt j’avancerai d’un pas
En franchissant du port les limites trop fades