Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arthur ONKOANT

'' L'inquiétude ''

Auteur de ses jours
Dors,l'enfant dort
Sur le siège de la cour
Très loin de son sort
Il dort à point fermé
Le doigt dans la bouche
Le regard farouche
Et les pieds écartés
Dors,l'enfant dort
En pensant à la prospérité
Et sur ce siège déchiré
Il rêve encore
A-t-il eu besoin de dormir
Au moment où je parle de son avenir
Non!il a choisi de dormir
Et il dort à poing fermé
J'ai peur de le réveiller
Tellement il apprécie son sommeil
Qu'il me pousse à en faire pareil
Réveille-toi fils
Je suis si triste
Quand je te voit dormir
J'aimerai te voir sourir
Ne t'endort pas fils
Ton sommeil m'attriste
Auteur des ses jours
Dors,l'enfant dort toujours
Il ne veut pas se reveiller
Il est trop fatigué
Depuis deux jours
Il n'a rien mangé
Et sur le siège de la cour
Il s'est mis à pleurer
En lançant des cris
Des cris d'allègorie
Puis il s'est mis à dormir
En pleurant son avenir
Il est agacé par la vie
Mais il ne changera pas d'avis
Il s'y plait tellement
Que son sommeil le rend charment
à son juene âge il rêve
Devinez demain s'il se lève
Le ventre vide
Que fera-t-il
De sa slhouètte gracile
Et même de son regard avide
J'ai bien peur pour lui
Et j'espère qu'il n'aura pas d'ennuis
C'est mon fils bien aimé
Et je n'ai que des yeux
Pour pleurer
Que puis-je faire
Pour le rendre heureux
Ah! quelle galère
Je me suis planté et lui avec
Enrober dans une misère
Je tombe à sec
Par terre
juillet 1998 yaoundé