Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arthur ONKOANT

"le folklore en exode"

Quand on commence à croire
Que ta vie va changer
C'est comme une lueur d'espoir
Qui naît et qui vient te bercer
Jusqu'au fond de ton interieur
Laissant la joie dans ton coeur
C'est aussi bète
Que quand ce que tu as dans la tête
Ne correspond pas avec
Ce que tu as dans les poches
C'est comme connaître l'echec
Et n'avoir aucune embauche
C'est sans doute très dur
De voir son pied sur le mur
Prequ'à létrier
Cherchant à se surpasser
Alors le rêve devient un support
Qui se couche comme un folklore
On se sent plus lèger
Prêt à tout devaler
Sur son chemin
Et sur ce triste regard lointain
Appraît une lueur d'espoir
Qui te donne envie d'y croire
De te lèver le matin
Avec un courage sans fin
Parfois c'est comme une intincèlle
Qui naît et te donne des ailes
De voler sur un petit nuage
Qui te remet sur la page
Quand on commence à croire
Que tout ira mieux demain
C'est comme une lueur d'espoir
Qui brille comme un sapin
Rien est impossible
Tout est consigné dans la bible
Même à la croisée des chemins
Le regard sous marin
L'espoir fait vivre
Alors autant être libre
Libre de jouer comme un enfant
Sur la cour avec ou sans vêtements
La main qui agite la flamme
Et l'espoir de vient un état d'âme

fait à yaoundé vendredi le 23 septembre 2005