Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arthur BUDDIN

Ballade

I

Dans mes songes, il pleut
Un élément, source de vie,
Comblant les profondeurs
Du poème auquel je confie
Des vérités d’ailleurs.
Le courant entraînait mon être à l’abandon
De ses eaux
Y laissant baigner les oiseaux et les poissons
Adagio
Et ce rassemblement, louait avec passion
Le Halo
Embrassant les fantômes bercés dans ses rayons
Fins et chauds.

II

Ces eaux calmées, je plonge ma curiosité dans un parfum iodé
J’y nage, écartant de mes mains,
Les mystères que ces eaux enferment en leur sein.
M’accrochant aux coraux, je m’y suis adapté,
J’y ai rencontré des bancs nombreux, brillants,
Qui suivaient leur chemin, sans commune direction
Sinon celle suggérée par le moyen courant.

Ces passants sont d’inquiétants poissons
Fantômes, qui nourrissent ma vision
Ils savent les présences mais sont trop occupés
Leur pesante personne ne peine à l’exprimer

III

Mon espace diminue
En ce long banc sablé
J’avance par brassées
Dans cet univers nu, puis…
…Je distinguai une ombre aux contours étrangers
A ce relief si pur, élégamment construit
Approchant prudemment le curieux rocher
Que ne semblait emplir pas la moindre énergie
J’en fis sept fois le tour, puis ma curiosité
Pour ce semblant d’épave soudain se rajeuni :

La vie avait élu domicile sous son toit
Et ne semblait pourtant déranger son repos
Comme l’océan devait reprendre ses droits
Il poussait ses légions au siège de ce bateau

Des tapis modalgulés couvraient les parois
Un poulpe fier trônait sur la proue, constellée
De coquillages ravis de trouver en ces bois
Un voisinage de choix pour une place animée.

Toutes les espèces marines étaient entrées
Par les blessures portées au flanc du navire
Marquant de trous béants le géant embaumé
Sur lequel le Vivant venait se recueillir.