Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud SOMVEILLE

L'Equilibriste

Il s'avança seul sur la Piste,
Leva son bras pour saluer ;
Monsieur Loyal, pour l'annoncer,
Cria : Voici l'équilibriste !

Sur un ballon posé à terre,
Il disposa en porte-à-faux,
Une planchette et, sans un mot,
A chaque bout y mit un verre ;

Sur un second morceau de bois
Calé sur cet ensemble instable,
Il empila chaises et tables
Et un tabouret de guingois ;

Il ajouta sur l'assemblage
Un cube avec une autre planche,
Et fit, d'un puissant coup de hanches,
Le poirier sur l'échafaudage ;

Il y resta quelques secondes,
Puis il ôta tous les objets
Un par un, d'un coup de poignet,
Sous les bravos de tout le monde ;

Il inclina sa tête nue
Comme le font tous les artistes ;
En pas chassés quitta la Piste...
Et nul ne la jamais revu.

( 16 août 2002 )