Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud SOMVEILLE

Le Cirque dort

Le Chapiteau ce soir est resté endormi ;
Pas une ornière dans le sable de la piste.
Les quelques spectateurs qui guettaient les artistes,
Silencieusement, muets, sont repartis.

Dans sa cage le lion n'est même plus féroce.
Lui qui naguère excité quand approchait l'heure
Du spectacle, reste couché. Les bateleurs
Ont disparu ; on n'entend ni ne voit un gosse.

Et dans la nuit qui tombe de ce triste hiver,
Monsieur Loyal, dans sa roulotte, en pyjama,
S'attable et balaye d'un prompt revers de bras
Sa canne et son chapeau… et se reverse un verre.


( 21 janvier 2006 )