Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud MARTIN

Un cerisier

Bercée par l'ombre d'un cerisier
Une endormie était couchée
Les mains pliées en oreiller
Je contemplais émerveillé
Penser, je n'eus, rêver cette fille
Toute effeuillée, toute dévêtue
Bercé par l'ombre d'un cerisier
Moi l'inconnu, je m'étais tue

Quand une bise fraiche s'est levée
Mon endormie fut réveillée
Assise face à l'étranger
Elle a crié puis s'est enfuie
Et sans vouloir la rattraper
Je l'ai laissée toute s'essoufflée
Courir auprès, et sans faiblir
Du réconfort de ses amis

Le temps venu de se calmer
La malheureuse s'est assise
À des oreilles attentives
Son aventure fut contée
Des hommes volontaires furent dépêchés
Et s'en allèrent exterminer
L'étrange rôdeur avoué
D'une balle en plein cœur, précise

Bercé par l'ombre du cerisier
Je me repose, moi, l'étranger
Les mains pliées en oreiller
Je ferme mes yeux inhabités
Ces douces minutes abandonnées
La peau dorée de ses bras nus
Bercé par l'ombre d'un cerisier
Je me rappelle, moi l'inconnu