Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud JONQUET

Sonnet d’automne

Salut, derniers beaux jours de ce mois de novembre !
Feuillages flamboyants de rouge, d’or et d’ambre,
Tranchant avec beauté le bleu profond des cieux,
Vous palpitez au vent en un dernier adieu.

Sous la bourrasque les hautes futaies se cambrent ;
Elles agitent leurs branches ainsi que de longs membres
Et frissonnent en perdant leur vêtement précieux ;
Dansez, feuilles dorées, dans votre vol gracieux !

Feuillages, ô frondaisons splendides qui couronnent
L’auguste symphonie des couleurs de l’automne !
L’on dirait qu’arborant leur beau teint de vermeil,

Avant que la neige ne les change en blancs marbres,
Saluant le printemps et l’été, ces grands arbres
Veulent rendre d’un coup sa lumière au soleil.