Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud JONQUET

Parmi les plus célestes et les plus pures joies

Parmi les plus célestes et les plus pures joies
Que le monde d’en haut dans sa bonté m’envoie,
Sont ces moments heureux, ces instants essentiels
Où je peux jouer avec Muriel.

Et lorsque par le train sa maman nous l’amène
Jusqu’à Ville d’Avray deux fois dans la semaine
C’est la fête et la joie quand elle vient, mes amis,
Voir son Papy et sa Mamy !

Oh, mais elle a encore grandi cette petite !
Elle fait un peu la timide puis, très vite,
En guise de bonjour présentant son doudou,
File au salon voir ses joujoux.

Muriel et moi plongeons, comme de vrais complices,
Au fabuleux pays des merveilles d’Alice ;
Traversant avec elle le miroir sans tain,
J’entre dans le monde enfantin :

Parmi les fées, les nains, les rois et les déesses,
Tous les elfes des bois, les princes et les princesses,
Pinocchio, Peter Pan, Bambi, que sais-je encor ?,
Et les trois ours de Boucle d’Or !

De cet ange pourtant je suis bien le grand père
Certes, mais quand je joue – par quel curieux mystère ? -
Avec elle qui a deux ans et quelques mois,
J’ai l’impression d’en avoir trois !

Puis lorsque, las des jeux, nous faisons une pause,
- Même les angelots, voyez-vous, se reposent -
Elle prend son doudou et tente de grimper
Hardiment sur le canapé.

Quand près de moi ou bien sur mes genoux assise,
Me tendant un album qu’il faut que je lui lise,
Elle me dit d’un ton engageant et poli :
« Maintenant, c’est Papy qui lit ».

Elle connaît par coeur tous ses livres d’histoires,
Et, à certains endroits, récitant de mémoire,
Fait mine de savoir lire des mots parfois
En suivant de son petit doigt.

Ce que j’aime surtout, - à vous je peux le dire -,
Ce qui fait mon bonheur, c’est de l’entendre rire
De ce rire insouciant, candide des bambins,
De cette joie de chérubin,

Pour ce divin plaisir, bien souvent je divague,
Et j’aperçois, alors qu’elle rie de mes blagues,
Ses jolies dents de lait dans son sourire gai,
Pures clochettes de muguet.

Ô vous, petits enfants, au front nimbé d’aurore,
Il descend à travers votre joie si sonore
Quelque chose de frais, de pur et de gracieux
Tel un rayon qui vient des cieux.