Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud JONQUET

Le ballet des oiseaux

Par la vitre claire au matin on voit souvent
Vifs, légers, gracieux, pleins de vie et d’audace
Des oiseaux voleter autour de la terrasse
Qui viennent picorer à l’abri de l’auvent.

Ils font d’abord le guet, restant en équilibre
Sur la branche verte d’un grand rosier voisin,
Surveillant l’arrivée de passereaux cousins,
Puis s’élancent soudain dès que la voie est libre.

En deux coups d’ailes sûrs, l’objectif est atteint.
De leurs pattes ils s’accrochent à l’instable nacelle
Offrant à leur bec les graines providentielles
Et à leur appétit d’appréciables festins.

A ces jeux fascinants de gracieuse voltige,
Les mésanges, en leur étourdissant va et vient,
Dominent de très loin ces concours aériens,
Picorant tête en bas sans avoir le vertige.

Quelques moineaux hardis s’y essayent parfois
Mais les bergeronnettes et fauvettes élégantes,
En cabrioles moins expertes se contentent
Des grains qui sont tombés sur la terrasse en bois.

C’est un chassé-croisé, une incessante ronde,
Un spectacle éthéré, un céleste ballet
Offert par les oiseaux mais au moindre reflet,
Vacarme ou mouvement, au revoir tout le monde !

En un souffle, un éclair, tous se sont envolés,
Se dissolvant dans les airs à la moindre alerte,
Nos joyeux convives d’un seul élan désertent,
Nous laissant sur le sol quelque peu désolés.

Et pendant un instant, attendant qu’ils reviennent,
On admire ce pouvoir merveilleux des oiseaux
Que rien ne limite, ni la terre ni l’eau,
Les seuls à goûter la liberté souveraine !

Depuis combien de temps, de siècles écoulés,
Les hommes dont les yeux aux cieux d’azur se lèvent,
Ont bercé en leur cœur un de leurs plus vieux rêves,
Cet acte fabuleux et mythique : voler !

Il est au fond de nous un désir plein d’audace
Qui voudrait propulser aux cieux illimités
Et notre esprit ardent épris de liberté
Et notre âme affamée de lumière et d’espace !