Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud JONQUET

Certains soirs

Certains soirs, il est doux de laisser son regard
Errer nonchalamment et flotter dans le vague
Et sentir, l’œil absent et quelque peu hagard,
Sa pensée qui s’endort et doucement divague.

Et l’on accueille en soi tous les bruits du dehors,
Toutes les impressions venant de la nature
Dans la douce rumeur d’un beau jour qui s’endort
Lorsque les feuilles bruissent au vent en un murmure,

Quand les derniers rayons embrasent le couchant,
Il vient de la campagne des senteurs parfumées
Rapportées par la brise qui caresse les champs
Auxquelles vient se mêler une odeur de fumée.

On entend dans le ciel pépier quelques oiseaux
Et parfois au lointain une cloche qui tinte ;
Le gentil clapotis de l’eau dans les roseaux
Murmure doucement sa petite complainte.

On se sent envahi d’un sentiment de paix
Devant cette sereine et profonde harmonie
Les angoisses et les craintes se trouvent dissipées
Par les tendres accords de cette symphonie.

C’est comme une musique, un poème vivant,
Un langage secret qui s’adresse à notre âme,
Répondant, silencieux, à nos espoirs fervents
Et aux aspirations que notre être réclame.

Et quand descend le soir où s’estompent les bruits,
On sent venir dans l’ombre une paisible amie ;
De son obscurité, la mystérieuse nuit
Doucement enveloppe la terre endormie

Et il semble parfois que dans ce glissement,
A mesure qu’à la terre elle amène ses voiles,
Des clartés apparaissent à l’obscur firmament
Et dévoilent au ciel de nouvelles étoiles.