Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Armand VANLERBERGHE

Sonnet anti-nucléaire

Que me diront ces vals aux ruisseaux parfumés,
Ces champs d'ors et d'argiles aux blés susurrants,
Ces olives de plomb sous le bois consumé
Et ces palais fleuris de fruitiers odorants?

Que me diront ces arbres aux bois déplumés,
Ces lointains horizons aux voiles rougissants?
De ces enfants qui passent en dansant
Oserai-je toucher les têtes animées?

Que me diront ces arbres aux larges racines,
Ces bourdons adossés aux rameaux d'aubépine?
Que me diront ces arts, ces peintures mouvantes

Et ces tendres veillées à l'appui des comètes?

« Regarde moi, pauvre homme, renonce à ta quête,
J'ai sous ma faible écorce une onde fulgurante ».