Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arlette MARTIN

Réveusement

Je veux, pour composer chastement mes églogues
Et, voisin des clochers écouter en rêvant
Coucher auprès du ciel comme les astrologues
Des hymnes solennels emportés par le vent
L’étoile dans l’azur, la lampe à la fenêtre
Et la lune verse son pâle enchantement
Il est doux, à travers la brume de voir naître
L’effluve de fleurs monter au firmament

Je verrais les printemps, les étés, les automnes
Je fermerais partout portières et volets
Et quand viendra l’hiver aux neiges monotone
Pour bâtir dans la nuit des féeriques palais
Des baisers, des oiseaux chantant soir et matin
Ne fera pas lever le front de mon pupitre
Et tout ce que l’idylle a de plus enfantin
L’émeute tempêtant vainement a ma vitre

Des jardins, des jets d’eau pleurant dans les albâtres
Car je serais plongée dans cette volupté
Alors je rêverais des horizons bleuâtres
D’évoquer le printemps avec ma volonté
De tirer un soleil de mon cœur et de faire
Sur la ville et les champs, sur les toits et les blés
De mes pensées brûlantes une tiède atmosphère
Quand le soleil frappe a trait redoublé.