Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ariane VALTAT

Le lampadaire

Quelle est cette étoile tombée qui éclaire mon allée ?
Est-ce de la poussière de voie lactée
Ou une simple comète poussée par une force invisible
Qui en ferait une taille risible ?

Je rêve, j’interprète,
Pourrais-je jamais m’en remettre ?
C’est ma lumière la nuit
C’est la lumière de ma vie
Illuminant ce sang impur et souillé
Que je porte en moi et que je ne peux laver.

Grâce à elle, je peux marcher
Droit et sans but dans l’allée
Mais lorsque je suis arrivée
Vers cette lumière si adulée
Je me suis rendue compte, ô misère,
Que ce n’était qu’un vulgaire lampadaire !

Ariane VALTAT :