Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ariane VALTAT

Le départ

Telle une barque brisée par les flots et échouée
Mon cœur par tes refus a été abîmé.
J’ai fait semblant de bien prendre ton départ
Mais en fait mon être est un champ épars.
Des millions de mots ne définiront jamais
Ce qu’à mon cœur tu as fait éprouver.
Peu m’importe de posséder l’immortalité
C’est toujours à toi que je penserai.
Souvent, la nuit, je me réveille en ayant l’impression
D’avoir crié ton nom, entendu ta voix lointaine
Pourquoi es-tu parti, peut-on me donner la raison
De ton envolée comme une hirondelle ?
Ma vie est devenue un cauchemar éveillé
Où je me retrouve dans un enfer, amplifié
Par l’amertume qui se trouve dans ma bouche
Que me laisse l’absence de ton corps sur ma couche.
Comment pourrais-je trouver la paix
Si je ne peux par toi être possédée ?
Je me laisse donc longuement glisser
Tout le long du fleuve de l’inconscience
Pour éviter de rencontrer celui de la souffrance
Afin d’oublier, de ne plus jamais avoir à y penser.

Ariane VALTAT :