Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ariane VALTAT

La vie

Pour tous les écorchés vifs et les maudits de la vie
Ainsi que pour ceux que je considère comme mes frères d’âme
Et pour tous ceux qui dans la vie se battent et crient
Mais pour les autres, ceux qui se moquent et me blâment
Je leur dis « merde » et je continue à vivre ma vie
Qui me semble tellement impossible à vivre et qui me nuit.

J’ai le corps tatoué de séquelles, de coups et de blessures
Mais tu ne remarques pas celles qui tapissent mon âme
Qui ont certes fini de saigner mais qui sont les témoins
De l’intensité de mon amour, ma haine et ma rancœur.
Je suis toujours debout mais dans quel état ?
Dans celui d’une porcelaine que l’on brise en mille éclats.

Nos corps et nos sangs liés je voudrais qu’ils le soient
Le système et l’Etat nous font vivre dans la haine
Pour tous nos cousins et nos cousines qui en sont la proie
De la différence d’origine et de foi, qu’ils se méprennent
Car j’ai décidé d’ouvrir mon cœur à un universel amour
Et mon souhait le plus cher est que le monde vote pour.

Tout ce qui est maître en ce monde, l’abus et l’injustice
Me rappellent combien nos sentiments dirigent ces pensées
Tout ce qui prouve qu'on nous opprime et met au supplice
Et que l’expression n’est libre dans ce qui est censuré
La vie peut être magique et cynique mais si éphémère
Et pour ceux pour qui je m’exprime, la vie c’est l’Enfer.

Ariane VALTAT :