Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ariane VALTAT

La nuit

Face obscure de l'humanité
Comment te définir ?
Douceur, noirceur, ambiguïté
Voilà des adjectifs à entretenir
Manteau de douleur pour nos fissures cachées
Crépuscule de nos peurs et de nos secrets
La nuit nous condamne ou nous crée
La nuit nous maudit ou nous protège
Mais peu importe ce qu'elle nous fait
La nuit emporte avec elle tout son cortège
Elle nous baigne d'une toute autre lumière
Pas celle de la lune, celle de l'atmosphère
Nuit blanche en pleine nuit noire
Où les noctambules vont dans le brouillard
Bilan de nos vies, bilan de nos rires
La nuit nous fait réfléchir
La nuit nous fait prendre conscience
La nuit nous met tout en évidence
La nuit peut faire éclater la vérité
Encourager les poètes et les inspirer
La nuit, tous les stylos sont pris
Et tous nos êtres et tous nos esprits
On peut se nourrir à la nuit et à son sein mielleux
Et ainsi on peut rencontrer aussi bien joie que rancune
Et on peut aussi devenir docile, vil, fou ou malheureux
Comment reconnaître les habitants, les enfants de la nuit
Serait-ce les insomniaques,les somnambules,les lunatiques
Tous ceux haïssant leurs journées, que la nuit habitent
Taisant leurs talents le jour et les exprimant la nuit.

Ariane VALTAT :