Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ariane ARTHAUD

Homme de rien

Quelle impériale Main a posé ce matin sur nos têtes un couve
On s'éveille au jour moite, point de ciel en levain
Et sous la croûte humaine, vapeurs de souffrance
L'haleine a le goût fade des lendemains cruels

Labeur, sueur, démence, point de velours au loin
Pour oeuvrer à sa peine, l'homme prend des détours
Se jouer du destin, rire de nos chagrins
L'humanicule que je suis en rêve ce matin

Humains mal armés à ouvrir des chemins
Dans le pétrin couvert d'une sombre canopée
À la fourchette pourtant nous devons nous frayer
Une voie sans issue poussés par nos instincts

Misère humaine, caprice divin
Lutter sans comprendre, avancer sans savoir
Avec l'heure de la faux comme seule délivrance
Pourtant si peu enclin à la manier nous même

Débarrasser la ronde de soi même et des autres
Avoir le courage de ne plus en avoir
Se retourner enfin sur les ruines vivantes
D'une existence humaine riches en déserts mutins

Soigner une sortie, prendre un bain de son sang
Calligraphier de rouge avant de s'assoupir
Que le pire surement dans ces sphères absurdes
C'est faire le boutiquier de futiles souvenirs.