Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Archibald PANACE

Enfant du Silence

Oh ! J’ai grandi dans une bulle de Silence
J’y ai bâti alexandrin et non science.
Les rimes s’élevèrent, érigée par les fils
D’une âme harcelée par les affres de l’Ennuie ;
Lui seul ! L’affreux monstre morne tapis en lice.

Allez venez! C’est ici
Entrez donc! C’est juste là

Il vogue parmi le vacarme de la nuit
Et le boucan, qui s’éloigne du meurtre gratuit
Pour sculpter dans ses chairs les vertus désignées
Par lui même : ni dieu ni maître que la flèche
Qu’il décoche, arc bandé et le regard obstiné.

Il s’arrache les cheveux dans la recherche
Pour n’être vieux, ni n’avoir l’eau des yeux qui sèchent
Toujours au mépris de la masse et du tyran
Binarité lunaire solaire et radieuse
Irradiant scandaleusement ses tympans.

Allez venez! C’est ici
Entrez donc! C’est juste là

Ses cinq sens esquissent une clef fallacieuse
Hésitant à forcer, la serrure gibbeuse
Qui scelle le coffre sacré du Roi Silence :
Si tu veux dormir, ne crois pas aux impressions
Car il transcende le bruit, musèle l’outrance.

Et si tu veux vivre, il faut croire aux impressions,
Etrange symphonie qui croit sous la pression
Dysphonique d’un dieu rieur et alcoolique :
Les possibles sont en puissance, non un livre
De niaises prophéties qui saignent le public.

Allez venez! C’est ici
Entrez donc! C’est juste là

Ils dansent, la belle se livre et lui s’enivre
Ils tournent et, de voltige en virevolte, s’enivrent.
Ça y est, ils sont saouls, de vin, et de rien en liesse
C’est beau, et laid selon que l’on soit dans l’instant
Ou au sein du temps, assassin de la jeunesse.

Tous ces mondes, il les imagine sous le vent
De la nature, et contre la Loi, soulevant
Les maux, comme une tempête subaquatique
Qui déploie des stries de sables en suspension
S’évaporant aux grés des courants anarchiques.

Allez venez! C’est ici
Entrez donc! C’est juste là.