Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Apolline GUINE

Une goutte d'air pour une goutte de vie

Respirer, action si simple et si complexe
Qui te coûte et te garde en vie.
En elle, toutes les contradictions du monde
En elle, la magie de la vie.

Minuscule molécule d'air inerte,
Future entité organique,
Reconduite à la terre des origines,
Elle perpétuera son cycle.

Cycle semblable à une respiration,
Mi-minéral, biologique-mi
Pleurer, inspirer ; inspirer, expirer

Les atomes sont éternels et l'Homme mortel.
Tes atomes ont l'infini, toi une seule vie.
Vis-là