Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Apolline GUINE

Note aux personnes en possession d'une vie

C’est l’histoire d’une bosse,
Petit grain de sable dans les rouages d’une vie
Qui roulait sa bosse.

C’est l’histoire d’une goutte
Qui dévale à qui mieux mieux la pente de l’existence
Effritant sa trace

C’est l’histoire d’un vieux souffle,
Assurance d’un vent léger au soir d’un jour paisible,
Qui succède à hier.

C’est l’histoire d’une pousse
Qui montre le bout de sa tige défiant les marées,
Fi des conventions

C’est l’histoire d’une feuille,
Fragile écrin protecteur des chenilles démunies,
Qui deviendront autres.

C’est l’histoire de toutes choses
Qui vont via leur chemin tout simplement de bout en bout
Sans plus se questionner.

Et si tu cherches à mener ta vie
Sache seulement qu’elle n’appartient qu’à toi.
A toi de voir ce que tu veux enfer
A toi de voir pour défier l’enfer.