Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Apolline GUINE

Lettre à mes amis

Les jours passent, le temps aussi
Qui, invisible, creuse un sillon
Entre nous, entre vous et moi.

Je nous croyais, je vous le dis
Amis sur la forme et sur le fond
A le cracher à pleine voix.

Là affalée, dans ce taxi
Qui m'arrache à mes illusions,
Je fais le point sur vous et moi :


Vous, au sommet de votre vie
Qui dans son job, qui dans sa maison,
Des lanternes avez fait le choix

Moi, qui vis, qui pleure et qui ris
Au gré de mes aspirations
Essayant de tracer ma voie

Nous, ce mot rappelle jadis
Qui nous enserrait comme un grand rond
Quand nous n'avions pas fait de choix.


Vibrante, les joies et les vices
Qui me fondent, n'effacent pas l'onde
De femme ébauchée sur l'ardoise.

Vaillante, fière comme un lys
Je me perds quelques fois dans les ronces
Quand vos rêves et vos choix se croisent.

Vivante, je prends les délices
Qui, de la vie, doucement s'annoncent
Et vos griefs me laissent pantoise.


Et vibrante, et vaillante, et vivante,
Si c'est là le secret du bonheur
Qui me transcende
Cela ne vaut-il pas, sauf erreur
Votre respect ?