Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Apolline GUINE

Hybride

Hybride, humain-animal

Le poil hirsute, il a basculé.
Acculé seul contre le mur,
Abandonnant sa peau brûlée,
Il hurle pour sa destiture.

Sous des costumes d’apparat
En chaque être humain sommeille
Une bête prenant le pas
Sur l’Homme dès lors mis sur veille.

Hybride, humain-minéral

La peau blafarde, il a basculé.
Acculé seul dans son bureau,
Le neurone atrophié,
L’humain est devenu robot.

Il compte des bouts de métal
En pianotant sur du plastique,
Son cœur a cédé son ovale
A une pierre névralgique.

Hybride, humain-végétal

Le teint verdâtre, il a basculé.
Acculé seul dans ses entraves,
Son esprit s’est annihilé,
Et vide, n’est plus qu’un épave.
D’un trait il a fumé sa came,
Telle une sève dans ses veines,
Elle se love, endort son âme
Aspirant son cœur et sa haine.

L’Homme n’est que ce pion
Adaptable à tous vents
Capable pour lui-même
Du meilleur comme du pire.