Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antonin TEISSIER

Le rose et le noir


Le crépuscule c'est allonger sur le sol
Habiller de rose de cuire et de satin
Après avoir déshabiller la nuit, folle
Aux yeux plantureux de la lumière du matin

Ici et là, le jour fait l'amour à la nuit
Et c'est la vie que l'on surprend ici, là bas
Complètement nu, complètement vide d'ennuie
La vie que l'on aperçois parfois: ici bas

Soleil livré à lui même, personne pour l'illuminée
Qu'il se lève et s'abandonne aux plaisir
Totale de la oisiveté en matinée!
Luttant profondément contre l'actif desire

Et le rayon soudain, lui comme il est du ciel
Il viendra tendrement s'apaiser sur la terre
Semant sa fièvre fougeuse et éternelle
Sur chaque continent répondant par la mer

Et le rayon soudain lui, comme un corps suant
Qui aurait fait l'amour toute une nuit d'ivresse
Recouvert d'un liquide s'en allant fuillant
Luisant entièrement de la nuque aux fesse

Et le rayon en fin crépusculairement
Soudainement, s'est enfin lever au soir
Puis s'est mis en marche pour d'autre continent
Laissant place à la nuit, habiller de rose et noir