Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoinette LINTERMY

Toujours des mots

Des petits miaulements de chatons égarés
Explosent les bulles mouillées, salivées.
Ces gazouillis de Bébé sont ses premiers mots
Offerts aux parents émerveillés par ce cadeau.

Syllabes zézayant qui chutent pêle-mêle
Babillages en pirouettes qui s'entremêlent.
La brèche s’ouvre sur ces mots d’enfant
A l’équilibre précaire, aux pas hésitants.

Enlacés, ces mots sortent d'un écrin de velours
Ruisseau de diamants, perles de mots d'amour
Mille toujours, mille serments intemporels
Doux susurrement de trémolos à la demoiselle.

Drapés de laideur ou auréolés de joliesse,
Ils deviendront vos tourments ou votre ivresse.
Qu'importe que l'on soit gueux ou seigneur
La convoitise de chacun reste le mot bonheur.

Quand les syllabes s'entrechoquent, disloquées
Par ces texto que l'ère moderne vient imposer,
Les phrases guillotinées tombent sous le couperet
Notre belle langue de Molière se voit disgraciée.

Myriade de mots submergeant toute une vie
Pour se tarir en languissant au fond d'un puits.
Couvert de fleurs, englouti sous les pleurs
Le mot fin pérennisera une dernière demeure.