Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoinette LINTERMY

La vie d'une poésie

De la tête blonde aux idéologies naissantes
Au rimailleur mature, aux cheveux gris,
La poésie gambadeuse et indifférente
Chevauche la vie du prosateur et ses écrits.

Que de pensées pour cet apprenti trouvère
Apprivoisant ses rêveries par des mots.
D’une rime hésitante mais pas peu fière,
Il cligne de l’œil vers Baudelaire ou Diderot.

Ô féminité spectrale, hantise des nuits !!!
Le poète amoureux plonge dans la déraison :
La prose devient chef-d’œuvre de broderie
Courant sous une plume enivrée de passion.

En cendres finit la braise, sans chaleur
Place aux élégies posées avec délicatesse,
Aux pamphlets construits dans la douceur
Le chantre alors dénude toute sa sagesse.

L’âge, fatigué par les années, fouille le vécu,
Le crépuscule du temps s’est débobiné
Tous les chemins de la vie sont parcourus
Reste un mirifique poème à immortaliser.


05/2013