Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoinette LINTERMY

La page blanche

A trop vouloir la taquiner,
Ma muse paraît m’abandonner.
Je reste seule avec les mots,
Sur cette page… le grand repos.

Mes idées se brouillent, se mêlent,
Les pamphlets jouent les rebelles.
Où sont les proses redondantes
Car cette page reste bien blanche.

Écrire une émouvante élégie
Appelant le rêve ou la mélancolie,
Jeter quelques nouveaux quatrains
Sur cette page où il n’y a rien.

Sous la baguette d’une bonne fée,
Répandre des chapelets de sonnets.
Par quelque poème madrigal,
Noircir cette page toujours trop pâle.

Mais après l’ombre, renait la lumière
Qui vient mettre mes pensées en exergue.
Guidant ma main, mon égérie enfin
Fait ruisseler les mots sur mon lutrin.