Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoine VERSINI

Pays Blanc


Amour est semblable à la neige


Sublime et mille fois exquis !

Ce champ de bataille épaissi

Aux lourds flocons, aux robes argents,

Sourde enceinte aux glaciers languissants.



Rien n'y résonne, rien n'y dissone,

Rien, si ce n'est ce pays blanc,

Rêves merveilleux d’enfants

Qui nous protège du monstre Automne.



On s'y ballade, on s'y promène

Comme un Rousseau, comme un Verlaine

Sans prendre soin de son malheur.

Quelle gloire y a-t-il à pleurer l'heure ?



C’est doux. C'est frais. Comme ta peau.

Exactement comme une caresse,

Une longue étreinte qui n'a de cesse

Qu'à la froide brulure de ma peau.



Car, contre toute bienveillance

(Amour est bon. Oui ! c'est un saint)

On nous congèle la semence,

On nous englace jusqu'au sang.



Une brulure au fer blanc !

Terrible baiser froid brulant !

Amour se meurt, la neige fond