Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoine REAUD

Le phénix

Le matin tu te lèves beaucoup trop tôt encore
Tu n’es qu’un simple déchu perdu dans l’océan
Radeau de la Méduse loin paraît l’horizon
Tout semble finit ton courage t’abandonne.

Mais le vif dans ton cœur te pousse à continuer
Munit de tes seules mains tu décides de ramer
Tu découvres en toi la force d’un titan !
Rien ne peut l’arrêter, tu deviens un géant.

De ton sombre passé tu y puise la force
D’affronter l’avenir qui semble plus sombre encore
Ta peau est plus solide que la plus dure écorce.
Les coups que tu encaisse n’égratignent pas ton corps.

Tel un chêne majestueux dont l’ombre protectrice
Apporte la douceur sous un soleil aride
A toute la forêt qui sous tes branches solides
Y trouve le refuge aux forces destructrices.