Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoine Olam

Reine

Sur ce beau vallonnement, unique et fructifère ,
Éclairé par ce sombre soleil agonisant
Se dessine le champ de bataille menaçant.
Les deux armées occupant chacune un hémisphère;

Le quadrilatère zébré prêt à faire affaire,
Avec deux parties incessamment impatients
Alignant leurs troupes, creuses sur le plat versant
De ce carré au bois ternis par le temps arbitraire;

Partie lancée ! Les fantassins combattants au centre !
La cavalerie se lance évitant l'épicentre.
Fous que nous sommes mettant en échecs notre vie,

Mais la reine veillant sur ses pions schizophrènes
Avance jusqu'au bout du carré sans vis-à-vis
Et laisse place à une nouvelle souveraine [...]