Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoine-Mathieu VERNANT

Mon cœur: cette saison

Le ciel d’automne et ton soleil bleuté
Caressent doucement la cime des arbres nus,
Leur écorce est gercée, les feuilles en drapé
Se soulèvent, paradant au milieu de la rue.

C’est le temps des oublis, le temps où s’éteint
Tout ce qui a réchauffé notre bel été,
Les amours, le parfum coloré des jardins
Et mon cœur embaumé de cette atrocité

La froidure de mon corps m’apprend chaque jour
Que je perds un peu plus de vie, de gaieté
C’est le poids pesant que porte sur moi l’amour
Car il me fuit, m’oublie et m’a décapité.

La rose des pensées me laisse lui parvenir
Le fond de mon âme et la pluie de mes cils,
Mais elle garde ses épines pour punir
Le moindre geste doux ou ma folie facile.

Le 04/10/2001