Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoine-Mathieu VERNANT

Le dernier vol du papillon

J'ai volé à tire-d'ailes vers cette lueur,
Attiré par sa brillance et son danger.
J'ai tourné autour d'elle pendant des heures
Avant de réellement m'en approcher.

Il y avait dans l'air cette douce chaleur,
Qui englobait mon corps et me changeait.
Mais la belle lumière n'était en fait qu'un leurre;
Une araignée maintenant m'attendait pour manger.

J'aurais pu faire demi-tour et m'enfuir,
J'aurais pu crier au secours et ne pas revenir,
Mais j'ai continué à m'approcher lentement.

Je pouvais déjà sentir ses yeux se délecter
De l'agréable repas que je lui avais concocté:
Un cœur onctueux au sang de ses derniers battements.