Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoine-Mathieu VERNANT

Devoir de Vampire

La morsure délicate de l’Ange ténébreux,
La sensation mélancolique dégoulinant de mon cou,
Tout semblait étrange, et sans être amoureux
Je l’ai suivi indolent comme il le fait avec nous.

La nuit devenait claire, presque limpide
Comme un verre de cristal traversé par la lumière,
Le silence mortel et la matière avide
Se mouvaient dans une danse, une valse ordinaire.

Le mur sur mon flanc droit me caressait doucement,
Le ciel obscur, le vent et mon unique vie
S’éloignaient peu à peu de mon corps sanglotant
Et devenaient le jouet de la mort à mon avis.

Et puis fatigué, au bord de mon agonie,
Une douceur est passée à la portée de mon bras;
Elle m’a regardé sans me voir en ennemi
Et a penché son cou pour se donner en proie.

J’ai reculé d’un pas, fixant toujours ses veines
Ruisselant d’un vin rougeâtre de décadence,
Je découvris alors avec horreur et haine,
La fille que j’aimais durant toute mon enfance.

Elle ouvrit un œil qui pleurait de douleur
Me traduisant ainsi que je devais la prendre,
Elle voulait alors ne plus connaître la peur
Et jouer avec moi, à « La Mort répandre ».

Je ressentais une honte monter en mon âme,
Une atroce et vive souffrance personnelle
D’avoir corrompu cette vierge de larmes
A me suivre jusqu’au bout de ce sombre tunnel


Le 04/04/2001