Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoine GUENEAU

Voyage

Aux braves matelots qui embarquent,
J’adresse mes hommages.

De vos bras vigoureux,
Vous abordez le monde,
Et loin des malheureux,
Le ciel en couleurs abonde.

Le visage pâle de la mer,
Et ses instincts sauvages,
Calment votre sourde colère,
Qui soupire sur le rivage.

Pour vous point d’horizon sombre,
Le soleil chasse toujours l’ombre,
Et la nuit vos sabres aiguisés,
Lancent des éclairs argentés.

Sous un ciel aux reflets d’or,
Un matelot ivre s’assoupit,
Comme un enfant qui s’endort,
Dans les plis de la nuit.

Mais moi en homme sage,
Je m’allonge sur la grève,
Et j’observe le nuage
Qui transporte mes rêves.