Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anthony JOBE

Cisticoles

Les mots montent dans mes pensées
comme le font les bulles de Champagne,
comme pour célébrer la fin d'une bataille
dans une longue campagne.

Les dernières banderilles et barils de poudre
se dispersent dans la lande monotone,
plus besoin de sabre pour achever les blessés,
ils s'envolent dans les bras d'Hérèbe,
et revivent comme désenchantés
les rêves idylliques lointains, d'automne,
quand cèpes, bolets et trompettes
dansaient dans une farandole,
quand les poux et chenilles des bois
sniffaient l'euphorique joie.

Alors s'écrasent avec eux,
les plus fières montgolfières,
comme aspirées par les images
de cet étrange festival ineffable,
alors l'on sait que la guerre
était farouchement inévitable.

La paix d'aujourd'hui
n'existe que par les larmes d'hier,
nous ne sommes que de furtifs cisticoles...