Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anoss NOSSS

Révolution

Au loin un véhicule racle sa gorge
Toussotant la poussière au pavé brûlant
L’air s’humidifie, noirci de smog, se gorge
De charbon, comme un mineur, toujours bravant
L’appétit du gouffre, la mine fatiguée,
Un esclave noir à toujours excaver
L’or taché d’ébène au sang du travailleur.
La raison du monde n’est-elle pas au ciel?
Quel enfant de Dieu, de l’argile charnelle
Creuse des souterrains, pour noircir ses mains,
Gagner misérable, mal au point, le pain
Rance de l’ouvrier, réalité âcre,
Vide, sans pitié, sans maison, sans lumière
Au cachot des riches et influents confrères ;
Le peuple enlise dans une termitière
Au jour, il ne sortira qu’en affrontant
Ceux-là qui comme une grande main de cartes
Parient des vies humaines au grand jeu bouillant
De la vie, de dignité universelle,
L’égalité. C’est un autre jour pénible
Pour le conducteur, qui démarre et soupire
Car, qui d’entre nous un jour oserait dire
Qu’une révolution serait possible