Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anoss NOSSS

Le crépuscule

À l’orée du bois et dans la plaine
Chante le loup, le vent malmène
Les arbres secoués, comme des tiges herbacées ;
Création bouillonnante, croquis échaudés
Par le vent de la plaine.

Le vent a semé, toutes ces années
Leur naissance, la graine
Qui les a fait pousser
Paternel, cruel, sempiternel,
Force originelle, le jardin est ouvert
Dans les braises du désert
Des branches mortes craquées
Sous ses pas.

Dans l’heure qu’émerveille
Le passé du sous-bois
Front auréolé, du coucher du soleil
Les sentiers sont oranges, les fleuves teints dorés
Les brumes violettes, le ciel est noir,
Le sol est noir, éclairci de lumière

Sa voix porte le noir
Et guide les pas infinis
Perdus dans l’obscurité
Le monde est aveugle,
Aveugle, aveuglé
Par le coucher du soleil

Une traînée de sang
Perçait le couchant
Le loup blessé chante
Seul à la brunante
Indicible plainte
Imperceptible, feinte
Dans la perpétuelle attente