Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anoss NOSSS

Être

Être fou
Être fou, être seul
Sangloter sur le seuil
D’un palais doré
Aux formes floues
Courir toujours, courir seul
Vers la main qui accueille
Les deux pieds enchaînés

Avoir mal
Le cœur ravagé,
L’esprit ravageur,
Les poings que je ronge
Avoir peur
Comme un animal
Comme un ange
Blessé

Être né
Sous une bonne étoile,
Que mes attentes muettes
Ne soient jamais déçues ;
Être né
Sur une étrange planète
Où la musique se voile
De paroles inconnues

Être ému
Par la voûte ensanglantée,
Être ému, être ébloui
Pleurer
Sur un geste qui trahit,
Sur un destin sans issue

Veiller tard
Que la mare soit figée,
Qu’elle gèle à minuit,
Lisse comme un miroir.
Contempler dans le noir
Le reflet familier
Alerte comme un guépard
Aux clapotements assourdis

Avoir honte
De ne pas l’avoir ramené
En ce lieu sûr et tendre
Avoir honte
De l’avoir abandonné
Sur le chemin à attendre

Se battre
Pour une cause oubliée
Ne plus pouvoir guérir
Renoncer à être pâtre
Cherchant un nouveau-né
Avec ce goût aigre
Comme un éléphant maigre
Résigné à mourir