Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anny AYRAUD

Terre d'eau

Terre d’eau


Se sont tus puis se sont perdus
Chants de naissance cadencés
Tant je les entends tendres derboukas

Pour s’en étourdir à cantilène d’eau
Etreindre l’aurore au pays reclus

Si joyeuses journées déjà ont été
Ramures de jeunesse envolées
Tant je m’en ressens gestes tressés

Pour s’en revenir à sarabande d’eau
Humer la danse autour du narghileh

Si tristes jours de réprouvés
Sont devenus larmes de saquiehs
Quand les paniers porteurs de feu
Ont clos les yeux des oublieux

Pour s’en mourir à offrande d’eau
Donner la paix au soir du Ramadhan

Si longues années déjà sont passées
Rameaux de vie tant déroulés
Tant je m’en souviens longues traversées

Pour s’en revenir à terre d’eau
Boire l’enfance au tout premier ruisseau
au tout dernier berceau